Keraton Alwatzikhoebillah yang terletak di Desa Dalam Kaum Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas, merupakan peninggalan sejarah yang perlu dilestarikan jangan sampai hilang ditelan zaman. Keraton Sambas merupakan bukti nyata keberhasilan pengembangan Islam di daerah Sambas. Sambas merupakan daerah yang terkenal dengan sebutan “Serambi Mekah” yang terkenal di seluruh wilayah nusantara. Bukti-bukti peninggalan kejayaan kerajaan Islam di Sambas dapat di lihat di keraton Alwatzikhoebillah Sambas. Hadirnya mahasiswa program studi Sejarah dan Peradaban Islam serta mahasiswa program studi Ilmu al-Quran dan Tafsir menggali peninggalan sejarah dan kegiatan-kegiatan keagamaan yang terdapat di lingkungan Keraton Alwatzikhobillah Sambas. Kegiatan penelitian ini mencoba menggali dari berbagai sumber bagaimana perkembangan kerajaan baik dari segi pemerintahan sampai pada perkembangan ajaran Islam di lingkungan Keraton Alwatzikhobillah.  Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi baik bagi mahasiswa, dosen, lembaga dan pemerintah kabupaten Sambas dalam menjaga dan melestarikan aset budaya dan sejarah serta perkembangan Islam di daerah kabupaten Sambas.

By